Speaker
   Создай свою VoIp сеть и разговаривай со всем миром бесплатно.

   Главная,   Примеры адресации,   Создание списка пользователей,   Звонки через интернет,  
   Описание протоколов: SIP    Socks5    Введение в IP-сети
   Коды ответов SIP сервера.    Коды ответов HTTP сервера.
   Статьи: SIP против H.323


    <
SIP против H.323: Cодержание
>

Прогресс как единство и борьба протоколов (или SIP против H.323)

Протокол инициирования сеанса связи, получивший свою известность под именем SIP (Session Initiation Protocol), хотя и был задуман телефонистами с целью улучшить обслуживание абонентов, но является сейчас, скорее, составляющей сетей компьютерных, а вовсе не телефонных. Дело в том, что с учетом дополнений к своему «изначальному» виду (описанному в марте 1999 г. в документе Целевой группы по инженерным проблемам сети Интернет (IETF) RFC 2543), SIP превратился в протокол, позволяющий достаточно просто реализовать практически все существующие на сегодняшний день виды услуг электросвязи. В итоге задачи голосового общения постепенно ушли из сферы телефонии и оказались в области компьютерной индустрии.

Проект, который со временем стал стандартом SIP, был начат в феврале 1996 г. Самый первый документ IETF на эту тему включал в себя описание только одного запроса — запроса на установление соединения. «Это», строго говоря, еще и не было протоколом SIP, но уже его предтечей. Через три года, в январе 1999 г., появился документ, который, собственно, и служит исходной точкой нового «качества жизни» телефонного общения. Именно в нем был впервые описан протокол SIP, с которым сегодняшние пользователи довольно хорошо знакомы. Тогда, почти девять лет назад, протокол уже содержал шесть типов запросов, количество которых долгое время остается неизменным. Запрос INVITE приглашает пользователя принять участие в сеансе связи. Он описывает сеанс связи, указывая вид принимаемой информации и параметры, необходимые для ее приема. Запрос ACK подтверждает прием ответа на переданное ранее приглашение и содержит окончательное (согласованное) описание сеанса связи. Запрос CANCEL отменяет обработку ранее переданных запросов с заданными параметрами (например, ID пользователя), но не влияет на запросы, обработка которых уже завершена. Сторона, получившая запрос BYE, должна прекратить передачу информации. Посредством запроса REGISTER пользователь сообщает о своем текущем местоположении. OPTIONS применяется для запроса информации о функциональных возможностях терминала вызываемого пользователя.

На протяжении всех этих лет SIP непрерывно менялся. Сейчас ведутся работы, направленные на то, чтобы получить новые преимущества от использования SIP. Наиболее известная инициатива носит название SIMPLE — SIP for Instant Messaging and Presence Leveraging Extensions (Расширения стандарта SIP для систем мгновенной передачи сообщений и уведомления о присутствии). Рабочая группа SIMPLE дополнила исходную спецификацию протокола SIP, введя в нее описание услуг мгновенной передачи сообщений и уведомления о присутствии.


    <
SIP против H.323: Cодержание
>

Видео Инспектор - видеозапись с USB видеокамеры, Auto Recorder v3.0 - многоканальный (до 6 каналов) MP3 магнитофон.
© 2006-2007 www.f35.ru   - All Rights Reserved.