Speaker
   Создай свою VoIp сеть и разговаривай со всем миром бесплатно.

   Главная,   Примеры адресации,   Создание списка пользователей,   Звонки через интернет,  
   Описание протоколов: SIP    Socks5    Введение в IP-сети
   Коды ответов SIP сервера.    Коды ответов HTTP сервера.
   Статьи: SIP против H.323


    <
SIP против H.323: Cодержание
>

Принципы

Возможности, свойственные протоколу SIP и выделяющие его из набора существующих сегодня протоколов передачи данных, определяются заложенными в его основу пятью ключевыми принципами.

  • Персональная мобильность. Пользователи могут перемещаться в пределах зоны обслуживания сети без каких-либо ограничений: в любом месте сети абоненты должны иметь возможность воспользоваться теми услугами связи, на которые они подписаны. Для этого каждому пользователю присваивается уникальный идентификатор, на основании которого сеть предоставляет ему услуги вне зависимости от того, где он находится. В рамках протокола SIP, используя специальное сообщение «Регистрация», пользователь информирует сервер определения местоположения о своих перемещениях.
  • Масштабируемость сети. Этот принцип означает, что допускается расширение сети с соответствующим увеличением количества сетевых элементов. С целью реализации данного требования сеть, построенная на базе протокола SIP, имеет серверную структуру.
  • Расширяемость протокола. При введении новых услуг протокол может быть дополнен новыми функциями, кроме того, возможна адаптация протокола для работы с различными приложениями. Предположим, что при помощи протокола SIP устанавливается соединение между шлюзами, которые взаимодействуют с телефонной сетью общего пользования посредством общеизвестных телефонных систем сигнализации SS7 или DSS1. Первые версии SIP не поддерживали прозрачной передачи данных сигнализации SS7 и DSS1, вследствие чего дополнительные услуги ISDN оставались вне досягаемости пользователей IP-сетей. Расширяемость протокола позволяет со временем устранить эти ограничения и сформировать прозрачный тракт передачи ТфОП — IP.
  • Интеграция в стек существующих IP-протоколов. Протокол SIP является частью глобальной мультимедийной сетевой архитектуры, разработанной Целевой группой IETF. Эта архитектура включает в себя: протокол резервирования ресурсов (Resource Reservation Protocol — RSVP), протокол транспортировки в реальном времени (Real-Time Transport Protocol — RTP), протокол потоковой передачи в реальном времени (Real-Time Streaming Protocol — RTSP), протокол описания сеанса связи (Session Description Protocol — SDP). SIP взаимодействует со всеми перечисленными протоколами, но выполнение им соответствующих действий и функций не зависит ни от одного из них.
  • Взаимодействие с другими протоколами сигнализации. Протокол SIP может работать совместно с другими протоколами, используемыми в IP-сетях (например, Н.323), и с телефонными системами DSS1 и SS7. Для упрощения такого взаимодействия сообщения сигнализации протокола SIP могут содержать не только SIP-адрес пользователя, но и телефонный номер в любом принятом формате. Кроме того, протокол SIP, как и H.323 и ISUP/IP, может использоваться в схеме синхронизации управления шлюзами. В этом случае он должен взаимодействовать с протоколом MGCP. Одной из важных особенностей протокола SIP является его способность организовать доступ пользователей сетей IP-телефонии к услугам интеллектуальных сетей. Сегодня уже разработано несколько рекомендаций МСЭ-Т, в которых описаны принципы и методы организации связи между указанными сетями на базе протокола SIP.

    <
SIP против H.323: Cодержание
>

Видео Инспектор - видеозапись с USB видеокамеры, Auto Recorder v3.0 - многоканальный (до 6 каналов) MP3 магнитофон.
© 2006-2007 www.f35.ru   - All Rights Reserved.