Speaker
   Создай свою VoIp сеть и разговаривай со всем миром бесплатно.

   Главная,   Примеры адресации,   Создание списка пользователей,   Звонки через интернет,  
   Описание протоколов: SIP    Socks5    Введение в IP-сети
   Коды ответов SIP сервера.    Коды ответов HTTP сервера.
   Статьи: SIP против H.323


    <
SIP против H.323: Cодержание
>

Задание на завтра

Сложилось мнение, что SIP в скором времени заменит H.323, поскольку лучше согласуется с концепцией превращения IP-телефонии в массовую глобальную IP-услугу. Все чаще приходится читать и слышать о том, что, поскольку SIP способен успешно работать не только с телефонным, но и с любым трафиком связи, передавая его в реальном времени поверх протокола IP, ему предстоит стать основой всех будущих услуг IP-связи, которых пока нет ни на уровне проекта, ни даже на уровне идеи. Попробуем разобраться, так ли это.

Главное, чем привлекателен для специалистов любой протокол, — его открытость и простота. Открытость протокола SIP, несомненно, позволит довольно быстро и без особых проблем наполнить его новыми сервисами и приложениями. Если говорить о простоте, то достаточно сказать, что все используемые в SIP протокольные сообщения имеют текстовый формат, и протокол позволяет «прикрепить» к сообщению данные любого вида. Это значит, что в ходе обычного телефонного разговора (голосовое соединение) могут передаваться данные и приложения. Так, ведя разговор по протоколу SIP, вы без проблем можете дополнить его, передав контактные данные, графическую информацию, цифровые фотографии, видеоролики или MP3-файлы. Кроме того, протокол SIP не ограничивает выбор терминальных устройств пользователя. В процессе согласования возможностей и параметров связи на этапе установления соединения будут определены параметры сеансов связи, выполняемые для контактирующих сотовых телефонов, смартфонов, наладонников и т. п.

Вероятно, что протокол с такими свойствами для современного уровня развития IP-телефонии пока еще избыточен. Однако перспектива развития отрасли заключается в постепенном уменьшении доли «чисто телефонного» трафика в общем объеме информации в сети и расширении спектра инфокоммуникационных задач, решаемых в IP-сетях. Именно для такого «нетелефонного» будущего и предназначен SIP, который является своего рода протоколом «синтетической» (телефонно-видео-текстовой-мультимедийной) IP-связи в реальном времени.

Существует мнение, что SIP призван заменить Н.323. Действительно, сроки жизни протоколов ограничены, но вряд ли произойдет банальная «замена». Как показывает опыт, смена поколений происходит отнюдь не одномоментно. Поэтому попробуем сравнить функциональные возможности «новичка» SIP и «старого доброго» Н.323, не забывая, что Н.323 значительно старше своего конкурента и, следовательно, имеет более богатый опыт применения в сетях связи. Протоколы SIP и Н.323 развиваются вместе с активным наступательным движением технологии передачи речевой информации по IP-сетям. Это развитие выражается в непрерывном расширении функциональных возможностей как протокола Н.323 (в 2006 г. утверждена уже шестая версия), так и протокола SIP. Причем достоинства одного из протоколов принимаются и в другом, что вполне объяснимо, поскольку оба протокола направлены на решение одних и тех же задач. Только в первом случае этим занимаются «связисты» (Сектор стандартизации Международного союза электросвязи (МСЭ-Т), а во втором — «компьютерщики» (Целевая группа по инженерным проблемам сети Интернет (IETF)). Таким образом, неудивительно, что решение, предложенное МСЭ, ближе к традиционным телефонным сетям, а решение IETF основывается на интернет-технологиях.

Принципы, заложенные в основу протоколов, и привели к тем различиям, которые нас интересуют. Оба протокола поддерживают примерно одинаковый набор услуг. Однако если дополнительные услуги, предоставляемые протоколом Н.323, стандартизированы и подробно описаны в рекомендациях МСЭ-Т серии Н.450, то протоколом SIP правила предоставления дополнительных услуг не определены. Столь серьезный недостаток вызывает немало проблем при организации взаимодействия оборудования разных производителей.


    <
SIP против H.323: Cодержание
>

Видео Инспектор - видеозапись с USB видеокамеры, Auto Recorder v3.0 - многоканальный (до 6 каналов) MP3 магнитофон.
© 2006-2007 www.f35.ru   - All Rights Reserved.