Speaker
   Создай свою VoIp сеть и разговаривай со всем миром бесплатно.

   Главная,   Примеры адресации,   Создание списка пользователей,   Звонки через интернет,  
   Описание протоколов: SIP    Socks5    Введение в IP-сети
   Коды ответов SIP сервера.    Коды ответов HTTP сервера.
   Статьи: SIP против H.323


    <
SIP против H.323: Cодержание
>

Дополнительные услуги

Практически все современные протоколы предоставляют одинаковый набор основных (или базовых) услуг связи, поэтому рассмотрим дополнительные возможности, предоставляемые протоколом SIP. По определению, дополнительной является услуга, которая изменяет или дополняет базовую услугу электросвязи, следовательно, она не может быть предоставлена пользователю как самостоятельная и должна предоставляться вместе с базовой услугой электросвязи либо в сочетании с ней. Одна и та же дополнительная услуга может быть общей для нескольких базовых услуг электросвязи.

Дополнительные услуги «Переключение связи» позволяют пользователю переключить установленное соединение к третьей стороне. Пользователь «В» устанавливает связь с пользователем «А», который, переговорив с «B», переключает эту связь к пользователю «С», а сам отключается. В эту группу можно включить две услуги.

«Перевод соединения на телефонный номер третьего абонента» (H.450.2) — эта услуга аналогична хорошо известному стандартному решению, реализованному в схеме «директор — секретарь», и может быть предоставлена как в подвижном варианте, так и в виде услуги «перевод вызова на фиксированный номер телефона» (H.450.5).

Дополнительные услуги «Переадресация вызова» (H.450.3) дают пользователю возможность назначить адрес, на который при определенных условиях следует направлять входящие к нему вызовы. Услуга «Переадресация вызова» имеет следующие модификации:

  • безусловная переадресация вызова;
  • переадресация вызова при занятости абонента;
  • переадресация вызова при отсутствии ответа в течение заданного времени;
  • переадресация вызова при недоступности абонента.

Кроме того, протоколом SIP могут быть предусмотрены «дополнительные услуги для дополнительных услуг», которые пока не стандартизированы. Например, дополнительная услуга «Индикация активной переадресации вызова» заключается в том, что при каждом исходящем вызове перенаправляющая сторона уведомляется о том, что услуга «Переадресация вызова» в данный момент активна и работает по номеру, который также указывается в сообщении. Предусматривается отдельная индикация для безусловной и условной переадресации вызова.

«Уведомление о вызове во время связи» (H.450.7) позволяет абоненту, участвующему в телефонном разговоре, получить уведомление о том, что к нему поступил новый входящий вызов.

Дополнительная услуга «Перехват вызова» (H.450.5).

Идентификация имени (H.450.8).

Группа дополнительных услуг «Завершение вызова» (H.450.9):

  • ожидание вызова (H.450.6);
  • удержание вызова (H.450.4);
  • завершение вызова занятому абоненту.

Группа дополнительных услуг, связанных с общностью интересов пользователей, содержит одну дополнительную услугу — «Замкнутая группа пользователей».

Группа услуг «Ограничение вызовов»:

  • запрет исходящих вызовов;
  • запрет входящих вызовов.

Абонент может выбрать одну или несколько запрещающих программ, определив категории вызовов, подлежащих запрету.

Определены следующие категории:

  • все исходящие вызовы;
  • исходящие международные вызовы;
  • исходящие международные вызовы, за исключением тех, которые направляются в страну, где находится домашняя сеть;
  • все входящие вызовы;
  • входящие вызовы при роуминге вне страны домашней сети.

Дополнительные сетевые возможности (включая конференц-связь) (H.450.12).

Как одна из возможных опций конференц-связи в Н.323 предусмотрена услуга «Принудительное подключение к разговору» (H.450.11).

Протокол SIP предусматривает три способа организации конференции: с помощью устройства управления конференциями: с использованием режима многоадресной рассылки; путем соединения участников конференции друг с другом в режиме «точка — точка». В последних двух случаях функции управления конференциями могут быть распределены между терминалами, т.е. центральный контроллер конференций не нужен. Это позволяет организовывать конференции с практически неограниченным количеством участников.

Кроме того, протокол SIP дает возможность присоединяться новым участникам к уже существующему сеансу связи, т. е. по желанию участников сеанс двусторонней связи может перейти в конференцию.

Рекомендация МСЭ-Т Н.323 описывает те же способы, но управление конференцией всегда осуществляется централизованно контроллером конференций МС (Multipoint Controller), который обрабатывает все сигнальные сообщения. Поэтому для организации конференции, во-первых, необходимо наличие контроллера МС у одного из терминалов, во-вторых, участник с активным контроллером МС не может выйти из конференции. Кроме того, при большом количестве участников конференции МС может стать «узким местом»

В области конференц-связи Н.323 предлагает более мощные средства управления. Протокол SIP изначально был ориентирован на использование в IP-сетях, которые поддерживают режим многоадресной рассылки. В протоколе SIP этот механизм, в отличие от Н.323, используется не только для доставки речевой информации, но и для передачи сообщений сигнализации. Например, передаваемое в режиме многоадресной рассылки сообщение INVITE существенно упрощает процедуру определения местоположения пользователя, что чрезвычайно удобно для предоставления услуги оповещения ограниченной группы пользователей.

Протокол SIP предусматривает возможность организации связи третьей стороной, что позволяет реализовать такие функции, как набор номера секретарем для менеджера и сопровождение вызова оператором центра обслуживания вызовов. В протоколе Н.323 такие услуги тоже есть, правда, в более сложном варианте.

Как известно, во многих странах существует требование предоставлять преимущества некоторым пользователям — в протоколе SIP есть возможность указывать приоритеты в обслуживании вызовов. В протоколе Н.323 такой функции нет. Кроме того, пользователь SIP-сети может регистрировать несколько своих адресов и указывать приоритетность каждого из них.


    <
SIP против H.323: Cодержание
>

Видео Инспектор - видеозапись с USB видеокамеры, Auto Recorder v3.0 - многоканальный (до 6 каналов) MP3 магнитофон.
© 2006-2007 www.f35.ru   - All Rights Reserved.