Speaker
   Создай свою VoIp сеть и разговаривай со всем миром бесплатно.

   Главная,   Примеры адресации,   Создание списка пользователей,   Звонки через интернет,  
   Описание протоколов: SIP    Socks5    Введение в IP-сети
   Коды ответов SIP сервера.    Коды ответов HTTP сервера.
   Статьи: SIP против H.323


    <
SIP против H.323: Cодержание
>

Н.323 и SIP — конкуренты или соратники?

Протокол SIP имеет хороший набор средств поддержки персональной мобильности пользователей, таких, как переадресация вызова к новому местоположению пользователя, одновременный поиск по нескольким направлениям и т. д. Организуется это путем регистрации на сервере определения местоположения, взаимодействие с которым может поддерживаться любым протоколом. Персональная мобильность поддерживается и протоколом Н.323, но менее гибко. В частности, одновременный поиск пользователя по нескольким направлениям ограничен, так как устройство управления шлюзом, получив запрос на определение местоположения пользователя, не передает его по цепочке другим устройствам управления шлюзами.
В условиях эволюционирующего рынка особенно важна возможность введения новых версий протоколов и обеспечения совместимости различных версий одного протокола. Расширяемость протокола обеспечивается:

  • согласованием параметров;
  • стандартизацией кодеков;
  • модульностью архитектуры.

Протокол SIP обеспечивает совместимость разных своих версий: оборудование более ранней версии просто игнорирует те поля сообщения, которые ему не понятны. Это существенно упрощает сам протокол, обработку текущих сообщений и внедрение новых услуг. Например, если клиент запрашивает какую-либо услугу, то сервер, получивший запрос с таким заголовком, проверяет, поддерживает ли он эту услугу, и если нет — сообщает об этом в своем ответе клиенту, приводя одновременно список поддерживаемых услуг.

Разработчики протокола Н.323 пошли по другому пути. В соответствии с требованиями стандарта все версии протокола Н.323 должны поддерживать более ранние версии. Это вполне разумное требование, однако оно заметно увеличивает размер сообщений и усложняет их декодирование. Здесь также существуют проблемы взаимодействия оборудования различных производителей.

На расширение возможностей протокола, как и на совместимость реализующего его оборудования, оказывает влияние и набор кодеков, поддерживаемый протоколом. В SIP для передачи информации о функциональных возможностях терминала используется протокол SDP. В протоколе Н.323 все кодеки должны быть стандартизированными. Поэтому при реализации на базе Н.323 приложений с нестандартными алгоритмами кодирования могут возникнуть определенные трудности.
Протокол SIP состоит из набора законченных компонентов (модулей), которые могут заменяться в зависимости от требований и работать независимо друг от друга.

Архитектура протокола Н.323 монолитна и представляет собой интегрированный набор протоколов для одного применения. Протокол состоит из трех основных составляющих, и для создания новой услуги может потребоваться модификация каждой из них.

Сервер SIP по умолчанию не хранит сведений о текущих сеансах связи, поэтому способен обработать больше вызовов, чем устройство управления шлюзом Н.323, который хранит все сведения о состоянии текущих вызовов. Вместе с тем, отсутствие таких сведений может вызвать трудности при организации взаимодействия IP-сети с ТфОП.

Зоновая архитектура сети Н.323 позволяет расширять сеть, увеличивая количество зон.

Время установления соединения — одна из ключевых характеристик любых протоколов. В запросе на установление соединения протокола SIP содержится вся необходимая информация, в том числе описание функциональных возможностей терминала, т. е. для установления соединения понадобится только одна транзакция. В протоколе Н.323 процедура установления соединения требует неоднократного обмена сообщениями. Таким образом, затраты времени на установление соединения в протоколе SIP значительно меньше, чем в протоколе Н.323. Кроме того, на время установления соединения влияет протокол транспортировки, применяемый для передачи информации сигнализации. В обоих протоколах предусмотрено использование протоколов ТСР, и лишь третья версия протокола предусматривает возможность реализации протокола датаграмм пользователя (UDP).
К системным характеристикам, несомненно, относится и предусматриваемая протоколами адресация. Использование URL является сильной стороной протокола SIP и позволяет легко интегрировать его в существующую систему DNS-серверов и внедрять в оборудование, работающее в IP-сетях. Пользователь получает возможность переправлять вызовы на веб-страницы или использовать электронную почту. Адресом в SIP может также служить телефонный номер с адресом задействованного шлюза. В протоколе Н.323 используются транспортные адреса и адреса-псевдонимы (это может быть телефонный номер, имя пользователя или e-mail-адрес). Преобразование адреса-псевдонима в транспортный адрес выполняет устройство управления шлюзом.

Протокол Н.323, несомненно, сложнее протокола SIP. Общий объем его спецификаций приближается к 1000 страниц. Объем спецификаций протокола SIP не превышает 200 страниц. В сообщениях протокола Н.323 применяется до 100 информационных полей, а в протоколе SIP их всего несколько десятков. Подобно НТТР, в протоколе SIP используется текстовый формат сообщений. Это облегчает синтаксический анализ и генерацию кода, позволяет реализовать протокол на базе любого языка программирования, упрощает его управление в процессе эксплуатации, а также анализ сообщений, дает возможность вручную вводить некоторые поля.

В протоколе Н.323 сообщения представлены в двоичном коде ASN.1, поэтому их обработка производится намного быстрее, однако человек с «невооруженным глазом» их прочесть не сможет. Для их кодирования и декодирования требуется компилятор ASN.1.

На основе проведенного сравнения можно сделать вывод о том, что протокол SIP больше подходит для использования провайдерами услуг Интернета, поскольку для них услуги IP-телефонии являются лишь дополнением к набору «чисто компьютерных» услуг. Иная картина для операторов телефонной связи, чьи сети «заточены» под телефонию, а Интернет и все прочие «цифровые игрушки» — лишь дань прихотям абонента. Эти операторы, вероятно, остановят свой выбор на протоколе Н.323, поскольку сеть, построенная на его основе, будет выглядеть для них «старой знакомой» — ISDN, наложенной на IP-сеть.

Несмотря на все преимущества SIP, не стоит забывать, что и производители, и операторы, и провайдеры услуг уже вложили в оборудование Н.323 значительные средства, оно неплохо справляется с возложенными на него задачами и, по всей видимости, еще не принесло ожидаемых прибылей. Так что не стоит рассчитывать на быстрый переход от Н.323 к SIP. Выбор протокола в каждом конкретном случае будет зависеть от бизнес-задач, потребностей клиентов и архитектуры базовой сети. Скорее всего, Н.323 и SIP не являются соперниками, как может показаться на первый взгляд. Они предназначены для разных сфер рынка телекоммуникационных услуг и могут работать параллельно, взаимодействуя друг с другом. Например, использование SIP в каком-либо отдельном домене дает возможность более гибко предоставлять услуги, а наличие несложных средств перехода от протокола SIP к протоколу Н.323 позволяет обеспечить взаимодействие с теми областями сети, в которых используются иные решения.


    <
SIP против H.323: Cодержание
>

Видео Инспектор - видеозапись с USB видеокамеры, Auto Recorder v3.0 - многоканальный (до 6 каналов) MP3 магнитофон.
© 2006-2007 www.f35.ru   - All Rights Reserved.